Статьи о недвижимости Россия       подать объявление       весь регион
«Весь регион» - статьи о недвижимости.




назад       Объявления о недвижимости

Современные малоэтажные районы Петербурга


Сегодня на карте города остается все меньше тихих зеленых районов, которые долгие годы были традиционными для городских окраин. Многие зоны индивидуальной застройки, где еще совсем недавно можно было увидеть практически пригородные дома, теперь стали центром оживленных новых микрорайонов. Снос старых строений происходил одновременно с возведением огромных многоэтажных жилых комплексов. За несколько лет возникали целые улицы и кварталы.

Высотное строительство затронуло даже те территории, где превалировала застройка 50-х и 70-х годов, с небольшими малоэтажными домами и так называемыми «хрущевками».

Стремительный рост спальных зон, уплотнительная застройка привели к возникновению глубоких инфраструктурных проблем в большинстве районов Петербурга. Для того, чтобы попасть домой, жители мегаполиса вынуждены часами простаивать в пробках, потому что транспортные развязки не могут выдержать огромного потока автомобилей. В большинстве районов отсутствуют продуманные парковки и оставить автомобиль на ночь – целая проблема для большинства жителей. Молодые родители отстаивают в многолетних очередях для того, чтобы определить ребенка в ближайший детский сад или школу. Во многих микрорайонах отсутствуют даже элементарные зоны для прогулок и отдыха. Таким образом, человек, который ежедневно подвергается стрессу от стремительной жизни в мегаполисе, не может рассчитывать на комфорт и удобство, даже возвращаясь домой.

На сегодня на карте Петербурга можно насчитать лишь несколько действительно зеленых и комфортных районов с малоэтажной застройкой. С южной стороны – это Пушкинский и Павловский районы, с севера – Шувалово-Озерки и Парголово.

Особое место среди районов малоэтажной застройки занимают Коломяги. Этот микрорайон ближе всего расположен к центру города и расположен в непосредственной близости от станций метро Удельная и Пионерская. Коломяжская возвышенность со всех сторон окружена парками. Это уникальная экологически чистая зона, где нет производственных объектов, крупных транспортных магистралей и высотной застройки.

Доминантой района является старинная усадьба графа Никитина, расположенная на берегу живописного пруда в окружении вековых деревьев. Снос не раз грозил усадьбе и прилегающим строениям Коломяг, микрорайон готовили к передаче по многоэтажную застройку. Благодаря местным жителям, ответственным застройщикам и правительству города, район был сохранен в своем традиционном виде. И кажется невероятным, что оазис покоя и тишины со всех сторон окружен высотными строениями и торговыми центрами Приморского района.

Здесь сохранены тихие тенистые улочки и дворики, вековые деревянные дома и яблоневые сады. Снос коснулся лишь самых ветхих объектов, которые давно не представляли исторической и культурной ценности.

С конца 90-х годов ХХ века в районе Коломяг ведется создание микрорайона нового времени. С таким проектом в 1998 году вышла на строительный рынок Северо-Западная строительная корпорация. Главной целью строительства было сохранение традиций Коломяг и создание района для комфортной и тихой жизни для горожанина вблизи центра Петербурга. Сегодня эта территория, где вписанные в уникальный природный ландшафт, стоят оригинальные малоэтажные дома, получила новое название – Никитинская усадьба. При строительстве в микрорайоне Никитинская усадьба снос строений был минимальным или касался только особо ветхого жилья. На его месте Северо-Западная строительная корпорация возвела несколько десятков качественных кирпичных малоэтажных домов. Каждый дом рассчитан на небольшое количество квартир, обеспечен подземным паркингом, который полностью решает проблемы парковки.

В отличие от других малоэтажных районов, в Никитинской усадьбе обеспечена современная инженерная инфраструктура и проведено комплексное благоустройство территории.

Жители Никитинской усадьбы могут по праву гордиться своим районом, который на сегодняшний день, бесспорно, является эталоном малоэтажного городского строительства.